ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ I ТРИМЕСТРА – БЕРЕМЕННОСТЬ НА СРОКЕ ДО 17 НЕДЕЛЬ

Итак, вот уже несколько недель вы носите гордый статус «будущая мама», читаете множество литературы о беременности и пребываете в счастливом ожидании будущего малыша. Отныне вы должны заботиться о своём здоровье с двойной ответственностью, ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего будущего ребёнка. Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания.

Давайте рассмотрим подробнее все аспекты сбалансированного питания в первом триместре беременности и возьмём на вооружение указанные рекомендации. Итак, начнём с того, что вопреки распространенному мнению о том, что в период беременности будущая мама должна есть за двоих, рацион в первом триместре беременности должен быть направлен на обеспечение организма питательными веществами, а не дополнительными калориями. Дело в том, что питательные вещества необходимы для роста и развития малыша, а дополнительные калории только провоцируют увеличение веса беременной женщины, но никоим способом не несут пользы организму. Таким образом, беременной женщине рекомендуется ограничить потребление сладких кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов, сахара и изделий из муки высшего сорта.

 Кроме того, во избежание аллергических реакций на пищевые продукты, беременной женщине следует заменить жирную и жареную пищу на отварные блюда, тушённые или приготовленные на пару. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион беременной женщины в первом триместре беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которое рекомендуется соблюдать каждому человеку.

Ну, а для здорового развития малыша, акцентируйте свое внимание на продуктах, которые содержат витамин С,  фолиевую кислоту, йод, витамин Е. К ним относятся: морская рыба, зелёные салаты, морская капуста, растительное и оливковое масло, свекла, морковка, репа, капуста, огурцы, сладкий перец; белки и аминокислоты, которые содержатся в отварном нежирном мясе и рыбе; кальций, которого много во всех кисломолочных продуктах, твороге, сыре;  витамин С, благодаря которому усиливается иммунитет беременной, и снимается токсикоз. Кроме того, витамин С необходим для нормальной работы сердца малыша, которое уже работает в полную силу через три недели после зачатия. Поэтому пейте шиповник, ешьте как можно чаще петрушку, киви и продукты, богатые этим витамином. Важно знать, что кисломолочные продукты помогут избавиться от токсикоза, а также населяют кишечник полезными бифидобактериями, что обеспечивает крепкий иммунитет.

Что касается овощей, то следует учитывать, что при термической обработке они теряют множество полезных свойств, поэтому старайтесь употреблять их в виде салатов или свежими.

Регулярное потребление капусты и моркови в течение всей беременности обеспечит эластичность тканей организма, благодаря которым роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму. В заключение отметим, что питание в первом триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребёнка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.

Именно в первом триместре характерны изменения в питании и вкусовых предпочтениях. Часто любимые продукты становятся отвратительными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется страшный аппетит,  и всевозможные соленые огурчики заменяют (или дополняют) все приёмы пищи. Чтобы свести к минимуму последствия от неправильного или обильного питания – исключите из рациона тяжёлую, жирную пищу, пейте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности. В идеале, витамины желательно начинать принимать ещё на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приёма витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор того или иного витаминно-минерального комплекса следует поручить специалисту: врач поможет определиться с наиболее подходящим препаратом.

Витамины в первом триместре беременности крайне необходимы, ведь обеспечивают нормальный процесс закладки всех жизненно важных органов и систем плода, а также обуславливают нормальное его развитие. Очень часто будущие мамы испытывают нехватку витаминов группы В, в первую очередь, витамина В9 (фолиевая кислота). А ведь фолиевая кислота является фактически залогом нормального формирования плода, не зря её назначают к приему дополнительно как на этапе подготовки к беременности, так и в самом её начале. Кроме того, витамин В9, а с ним и витамины В6, антиоксидантный комплекс витаминов А, С, Е становятся элементом защиты от срыва беременности. Необходим в достаточных количествах при беременности витамин D вместе с кальцием: дефицит этих элементов в будущем может проявиться в виде рахита у малыша или сказаться потерей зубов у мамы. О токсикозе речь пойдет несколько ниже, но уже сейчас хотелось бы сказать, что одной из причин развития этого неприятного состояния может быть дефицит в организме витаминов группы В. И поэтому тоже запасы их лучше восполнить ещё при подготовке к зачатию, ну, или уже в первом триместре беременности.

Токсикоз. Ещё одним спутником первого триместра беременности является токсикоз. У каждой женщины он может проявляться по-разному: кто-то им страдает почти все три триместра, а у кого-то он проходит почти незаметно. Пугаться не стоит – всё зависит от гормонального фона беременной, который именно в этот период начинает перестраиваться и несёт в себе новые «сюрпризы». Но подобные изменения можно пережить с наименьшим ущербом для себя и будущего ребёнка, соблюдая простые правила: сон должен длиться не менее 8 часов, в питании побольше овощей и фруктов, частые прогулки, занятия любимым делом и позитивный настрой – вот и все секреты. Также не стоит забывать, что врач – лучший друг и советчик во время всей беременности, поэтому не стоит пренебрегать лишней консультацией или просто моральной поддержкой!

Желаем здоровья Вам, и Вашему малышу!

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ II ТРИМЕСТРА – БЕРЕМЕННОСТЬ НА СРОКЕ ОТ 17 ДО 31 НЕДЕЛИ

С наступлением второго триместра беременности начинается практически «золотое время» для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока ещё не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей. Второй триместр беременности, начинаясь с 17-ой недели, становится для будущей мамочки наиболее благодатным периодом: сейчас вволю можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или занятия фитболом и йоги, наслаждаться театральными спектаклями и чтением книг, не мучаясь от головных болей и постоянного ощущения тошноты. Как правило, тошнота во втором триместре беременности женщину уже не беспокоит – токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями» становится неприятным воспоминанием о ранних сроках беременности. Большинство беременных ко второму триместру замечают, что тошнота исчезла, а на смену ей пришел усиленный аппетит. Но, в то же время, не стоит забывать, что организм каждого человека уникален, и беременность каждая женщина «переносит» по-разному. Поэтому, не стоит удивляться, что некоторые мамочки даже и с наступлением второго триместра беременности могут жаловаться на тошноту, возникающую обычно утром, сразу после пробуждения, или в качестве реакции на раздражающие неприятные запахи. Методы «борьбы» с этим неприятным явлением используются привычные: с утренней тошнотой можно справляться, выпивая сразу после пробуждения воду с лимоном или чай и перекусывая печеньем или сухариком, даже не вставая с постели. Все так же следует «искать» наиболее оптимальные продукты, избегая жирной пищи. Желательно исключить все запахи, которые провоцируют приступы тошноты – резкий парфюм, аромат чебуреков или жареного лука (кто из женщин на что «слаб»). В случае изнуряющей тошноты с постоянными регулярными приступами рвоты всё-таки стоит обратиться к врачу: такая ситуация считается патологией и может представлять угрозу.

Питание во втором триместре беременности всё так же играет одну из ключевых ролей для нормального формирования плода и отменного самочувствия будущей мамочки. Главное условие, касающееся рациона – он должен быть сбалансированным, обеспечивать организм женщины и ребёнка в нужных количествах необходимыми питательными и полезными веществами. Обязательна на столе мамы рыба и нежирные сорта мяса (лучше в отварном виде), которые станут главным источником белка. Яйца, творог, молочные и кисломолочные продукты обеспечат такой нужный на этом этапе кальций, необходимый для нормального формирования костной ткани ребёнка. Говяжья печень, гречневая каша, яблоки и томатный сок поставят организму железо, потребность в котором возрастает день ото дня, и недостаток которого может спровоцировать анемию. Овощи и фрукты в достаточных количествах в рационе обязательны – и как источник витаминов и минеральных веществ, и как «предохранитель» от запоров. Большую значимость имеет качество пищи: на время беременности лучше отказаться от копчёностей, маринадов, полуфабрикатов, всевозможных покупных кетчупов-майонезов-соусов. Кроме того, стоит ограничить потребление сладостей и мучных изделий, чтобы избежать скачка веса и не спровоцировать развитие диабета беременных. Ну и, конечно же, категорически запрещён во втором триместре беременности алкоголь, с большой долей риска оказывающий негативное воздействие на развитие ребёнка. Правда, в некоторых случаях специалистами допускается красное вино в небольших количествах, но только изредка, обязательно натуральное и некреплёное, разбавленное наполовину водой.

Ограничьте потребление солёной пищи и не злоупотребляйте жидкостью, так как это препятствует всасыванию железа, которое так необходимо для правильного развития малыша. Включите в ежедневный рацион питания отварное и тушёное мясо или рыбу, а также продукты, богатые белком: яйца, творог и молочные продукты. Для перекусов выбирайте овощные или фруктовые салаты. Пейте яблочный сок с сельдереем, который содержит важный для беременной женщины витамин – фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для формирования центральной нервной системы и кровяных клеток малыша. Употребляйте продукты, богатые железом: гречневая каша, печень, яблоки, томатный сок. Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса. Пейте отвар шиповника, богатый витамином С, который необходим плаценте. Для формирования косточек и зубов будущего ребёнка, требуется кальций, фосфор и витамин D. Источниками этих витаминов являются: рыба, молочные продукты и творог. В период второго триместра беременности следует принимать витамин А, который воздействует на гены будущего малыша. Гены несут ответственность за рост и развитие костной ткани, кожи, слизистой оболочки глаз и сетчатки вашего малыша. Источниками витамина А являются: морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц.

Витамины во втором триместре беременности. Потребность в ценных веществах, в том числе, и в витаминах, во время беременности возрастает приблизительно в 1,5 раза. Но это не значит, что витамины во втором триместре беременности женщине необходимо априори принимать в виде поливитаминных препаратов, никак нет. Так, организм каждого человека, не устают напоминать медики, индивидуален, а значит, и потребности у каждой беременной индивидуальны. Тем более что по одной из теорий организм «умеет» самостоятельно регулировать потребности и «распределять» запасы. Если ещё в недалеком прошлом многие врачи практически поголовно прописывали беременным курсы витаминов (а согласовывать прием тех или иных поливитаминных препаратов обязательно нужно с врачом), сегодня многие от такой практики отказываются. Доказано, что бесконтрольное назначение комплексов витаминов во время беременности очень часто приводит к рождению крупных детей, которые, к тому же, на свет появляются в процессе кесаревого сечения (слишком крупный плод женщина не всегда способна родить естественным путем). Поэтому, всё-таки главный «упор» в вопросе обеспечения организма витаминами врачи делают на полноценном питании, тем более, если беременная за рационом тщательно следит, беременность не пришлась на зимне-весенний период и протекает благополучно. Принципы правильного питания с целью получения максимального количества витаминов из пищевых продуктов: обязательное присутствие в ежедневном меню белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков. В то же время, надо учитывать, что некоторые вещества назначаются всем будущим мамам дополнительно вне зависимости от возраста, условий проживания и состояния здоровья. К таковым относятся фолиева кислота и витамин Е – они необходимы для снижения риска возможных аномалий нервного развития ребенка. Кроме того, прием фолиевой кислоты уменьшает вероятность преэклампсии или гипертонии, связанных с беременностью. Во время беременности, включая и второй триместр, повышается потребность также в витаминах группы В (нужны для усвоения белков, развития нервной системы и мозга), в дефиците могут оказаться витамины А (отвечает за развитие костных тканей, сетчатки глаз, кожи), С (снижает риск преждевременных родов, необходим для иммунитета), Д (участвует в формировании костной ткани и «закладке» зубов ребеночка). Но вот целесообразность дополнительного приёма тех или иных поливитаминных препаратов, сочетающих разные комбинации витаминов, должен определять врач. Возможно, что необходимость в витаминах можно восполнить с помощью корректировки рациона.

Следите за своим питанием, берегите себя и будущего малыша и будьте здоровы!

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ III ТРИМЕСТРА – БЕРЕМЕННОСТЬ НА СРОКЕ ОТ 32 ДО 40 НЕДЕЛЬ

Большое значение для нормального самочувствия и полноценного развития ребёнка отводится питанию на поздних сроках беременности. Сейчас малыш уже практически сформирован и активно набирает вес, задача мамы – «обеспечить» его необходимыми для этого питательными и полезными веществами. Так, питание в третьем триместре беременности обязательно должно предусматривать ежедневное поступление белка, источником которого служит отварное нежирное мясо и рыба. Вот только с рыбой беременной следует быть осторожной: некоторые сорта рыба содержат достаточно большое количество ртути, вредной для малыша. Оптимальный «вариант» для женщины – треска, лосось, тунец, а вот от королевской макрели лучше отказаться. Опять-таки, белком и дополнительно кальцием малыша обеспечат яйца, молочные и кисломолочные продукты. Желательно обогатить рацион свежими овощами и фруктами – достаточное количество клетчатки станет профилактикой запоров, а витамины и минеральные вещества поддержат жизненные силы и организм в тонусе. Полезными продуктами для беременных на любом сроке, в том числе, и в третьем триместре беременности, являются говядина, говяжья печень, гранатовый и томатный сок, которые поддерживают уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии. От мучных продуктов, кондитерских изделий, сладостей, сладкой газировки лучше на время отказаться – они могут спровоцировать дополнительный набор веса, нежелательный во время беременности. Кроме того, следует исключить из рациона жирную и острую пищу: помимо того, что такая еда может быть причиной изжоги, она ещё и задерживает жидкость в организме и провоцирует развитие отёков. Во избежание такой ситуации следует ограничить потребление соли, а также тщательно соблюдать водно-питьевой баланс: количество потребляемой жидкости в день не должно превышать 1,5 литра, включая соки, супы, молоко, фрукты. Пищу принимать лучше дробно, часто и небольшими порциями, кушая тогда, когда в этом есть потребность. Пища должна быть здоровой и натуральной, от еды быстрого приготовления и всевозможных полуфабрикатов лучше отказаться. В целом, дневная норма потребляемых калорий должна составлять около 3 000 ккал. Очень важно продолжать следить за своим весом: в норме за неделю прибавка не должна превышать 300 г.

Не удивительно, что именно в третьем триместре организм женщины испытывает максимальные нагрузки: рост малыша влияет на работу органов пищеварения, поэтому многие женщины в этот период ощущают чувство изжоги или неприятный привкус горечи во рту. Чтобы избежать последствий нагрузки на организм женщины, а также избавиться от неприятных ощущений, связанных с пищеварением, требуется особенно тщательно следить за рационом питания и соблюдать все рекомендации врачей. Ограничьте употребление мясных, рыбных и грибных бульонов, которые в этот период тяжело воспринимаются организмом. Вместо бульонов ешьте отварное или запеченное белое мясо и нежирную рыбу; во избежание образования отёчности, старайтесь употреблять не более 0,8л жидкости в сутки; суточная норма соли в третьем триместре беременности составляет не более 5г в сутки. Поэтому ограничьте употребление солёной пищи; жаренная и сладкая пища содержит большое количество животных жиров, которые не нужны беременной женщине. Следите за этим тоже. Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Кроме того, важно знать, что избыток углеводов вредит плоду, так как его масса тела тоже значительно увеличивается. Ну а лишний вес беременной женщины опасен ещё и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.

Витамины в третьем триместре беременности. Витамины в третьем триместре беременности всё так же «актуальны» и необходимы, как для матери, так и растущего не по дням, а по часам малыша. Конечно, оптимальным считается вариант, при котором будущая мама все витамины и микроэлементы получает из пищи – и поэтому тоже вопросу сбалансированного питания отводится такое внимание. Но случается, что женщине может быть показан и дополнительный прием витаминов, в этом случае, выбор наиболее подходящего поливитаминного комплекса следует обсудить с врачом. Итак, какие витамины в третьем триместре беременности в обязательном порядке должны поставляться в организм будущей мамы? Витамин А – необходим для роста и развития кожи, костей, слизистой оболочки глаз малыша, для нормальной работы печени и иммунной системы мамы, а также в качестве профилактики анемии (способствует усвоению железа); Витамины группы В – участвует в создании клеток крови ребёнка и предотвращает появление судорог у мамы; Витамин С – укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему, однако превышать дозу не рекомендуется, поскольку это может повлечь за собой развитие и/или усугубление гестоза; Витамин Е – готовит легкие малыша к самостоятельному дыханию, снижает угрозу преждевременных родов; Витамин К – принимает участие в регуляции свёртываемости крови, предотвращает возможные кровотечения; Витамин Д – совместно с кальцием поддерживает нормальное состояние костной ткани, требуется для развития костей и зубов ребёнка.

Здоровья Вам и лёгких родов!

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММЕ «TORNEO/ФИТБОЛ» ИЛИ «БЕРЕМЕНЯШКИ НА ФИТБОЛЕ – ПОДГОТОВКА К РОДАМ БЕЗ СТРАХА И БОЛИ»

Как мы уже подробно описывали, питание при беременности должно быть рациональным и сбалансированным (см. выше «Питание беременных I, II и III триместра»).

5   главных принципов правильного питания при беременности:

Приём пищи не реже  4-х раз, чтобы не ощущать голод.

Каждый приём пищи должен включать белки и клетчатку, свести к минимуму животные жиры и простые углеводы.

Ограничить объём принимаемой пищи размером большой пиалы.

Выпивать достаточное количество жидкости. Во время тренировки пить нужно по глоткам простую воду без газа.

Ограничить поздний приём пищи, а чем он позже, тем осторожнее нужно быть с углеводами.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, во второй 5-6-ти разовое. Энергетическая ценность съедаемой пищи в первой половине беременности не должна превышать 2500 ккал, во второй увеличивается до 2800-2900 ккал.

В день занятий по программе с фитболом мы рекомендуем беременным кушать согласно специально составленному рациону питания: за/спустя 1,5 часа до/после тренировки.

Например, если тренировка с 12:30 до 13:30, тогда, согласно рациону в этот день: второй завтрак должен быть не позднее, чем в 11:00 в виде белкового или сложно-углеводного перекуса и полноценный обед не раньше 15:00.  Правильным считается завтрак, состоящий из белков и сложных углеводов. Такой завтрак предотвращает углеводный голод и углеводную зависимость в течение целого дня, обеспечивая организм всеми  необходимыми питательными элементами, так как сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс, а белки усваиваются медленно и постепенно повышают уровень глюкозы крови в нормальных пределах.

В завтрак очень полезно включать тёмные каши, так как они богаты пищевыми волокнами, а входящие в их состав сложные углеводы поддерживают чувство сытости 3-4 часа. Кроме того, каша – еда тёплая, значит, организму не придётся тратить силы на адаптацию пищи до температуры тела. В составе цельнозерновой каши сохраняются все полезные компоненты: отруби, эндосперм, зародыш и витамины.

Примеры полноценных завтраков и обедов, а также варианты белковых и углеводных перекусов приведены в нашем РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ.

Главное –  не злоупотреблять рафинированными продуктами – сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, растительное рафинированное масло, шоколад.

Больше включайте в рацион овощей, фруктов и натуральных соков, и вы обеспечите себя необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами.

Удачи вам, дорогие женщины!



Разработка сайта — UR studio