Курение является провоцирующим фактором или приводит к усугублению течения многих заболеваний. Практически нет отрасли в медицине, где курение не упоминалось бы как виновник заболеваний. Известно, что при курении в легких образуются свободные радикалы, а табачный дым вызывает нарушение  мукоцилиарного клиренса

Мукоцилиарный клиренс (мукоцилиарная система) — это неспецифический механизм, обеспечивающий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая  инфекцию.Этот защитный аппарат состоит из реснитчатых клеток непосредственно, ресничек с слизистым покрытием, которое вырабатывается секреторными железами бокаловидных клеток, клеток Клара и желез подслизистого слоя. Реснички, находясь в постоянном движении, удаляют из дыхательных путей бактерии, вирусы, токсины, а также смолы, копоть, попадающие в бронхи при вдыхании табачного дыма. Таким образом, мукоцилиарная система является важной составляющей системы местной  защиты органов дыхания, которая очищает легкие от патогенных агентов экзогенной природы. Эти агенты могут быть различной природы: физической, химической и биологической.  

Неблагоприятная экологическая ситуация, курение, неудовлетворительный климат оказывают отрицательное влияние на состояние МЦК, что приводит к нарушению дренажной функции бронхов и играет значительную роль в развитии бронхолегочных заболеваний. При курении происходит необратимая гибель ресничек. В то же время, напротив, увеличивается количество бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь, а так как транспорт, т.е. выведение слизи нарушается из-за нехватки нормально функционирующих реснитчатых клеток, то в дыхательных путях накапливается мокрота, развиваются воспалительные процессы, которые в дальнейшем ведут к необратимой деформации, сужению бронхов

Курение – одно из наиболее распространенных человеческих пристрастий. И одно из самых опасных. Курильщиков поджидает множество неприятностей. Это и повышенный риск инфаркта, и болезни легких, и  рак, и преждевременное старение, и повреждение голосовых связок, не говоря уже об импотенции…. Курение сокращает жизнь. В трудном процессе отказа от вредной привычки помогают специальные пластыри и жевательная резинка, таблетки («Зейбан», «Чампикс») психотерапия. А натуропаты советуют подкрепить дело с помощью питания. Вот список продуктов, которые стоит держать в холодильнике, если вы решили начать путь отказа от сигарет.

1. Пейте молоко

Давно замечено, что стакан молока, выпитый перед курением, делает вкус сигарет крайне неприятным. Вымоченные в молоке, а затем просушенные сигареты оставляют во рту отвратительный вкус горечи. Докурить «подготовленную» таким образом сигарету будет сложно даже заядлому курильщику. Этот способ можно порекомендовать тем, кто хочет отучить от пагубной привычки своих близких. Каждый раз, делая затяжку обычной сигаретой, курящий будет подсознательно вспоминать омерзительный вкус сигарет с молоком.

2. Ешьте продукты, богатые витамином С

Курение способствует быстрому разрушению витамина С, никотин занимает его место в организме. Чтобы снизить потребность в ежедневной табачной  «дозе», необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Апельсины, апельсиновый и лимонный сок, черная смородина  рекомендованы как желающим расстаться с дурной привычкой, так и активным курильщикам.

3. Ешьте продукты, богатые витамином B6

Высокий уровень витамина B6 и аминокислоты «метинион» снижают вероятность заболеть раком легких приблизительно наполовину. Данный витамин содержится в цельном зерне, пивных дрожжах (и да, это совсем не причина для алкоголизма), фасоли, печени, бананах. Кроме того, витамин B6 участвует в синтезе гормона счастья — серотонина. В общем, кушайте бананы, бросайте курить, и будет вам счастье.

4. Отдавайте предпочтение салатам из несладких овощей

Салаты из сельдерея, огурцов, кабачков, фасоли и спаржи так же способны «испортить» вкус сигарет. Если при этом избегать сладких овощей и фруктов, соленой и жареной пищи, а так же алкоголя, никотиновую зависимость вполне возможно держать под контролем. Все сладкие и жирные продукты активизируют в мозге «центр удовольствия». Насыщая организм, они поднимают настроение, вследствие чего человеку требуется наслаждение. А лучшим удовольствием для курящего, конечно, является сигарета.

5. Включите в свой рацион капусту брокколи

Брокколи содержит сульфорапин – химическое вещество, повышающее активность гена NRF2. Он защищает клетки легких от повреждений токсинами. А ведь легкие самое  — уязвимое место курильщика! Но, даже если вы будете есть брокколи тоннами, капуста не поможет полностью вывести никотин из организма. Зато она станет отличной помощницей на начальном этапе отказа от курения.

6. Пейте красное вино

В красном вине содержатся ресвератрол и флавоноиды, они снижают риск заболевания раком легких не только у тех, кто бросил курить, но и у активных курильщиков. Исследования, проведенные в Южной Калифорнии, показали, что у курильщиков, ежедневно выпивающих бокал красного сухого вина вероятность возникновения заболевания на 60% ниже, чем у тех, кто вино не употреблял. Однако не рекомендуется выпивать больше указанного объема спиртного, в противном случае вам придется избавляться уже от совсем другой зависимости – алкогольной.

7. Ешьте баклажаны

Никотиновая кислота, так необходимая организму курильщика, содержится в баклажанах, что делает вкус этого овоща горьковатым, и, по мнению ученых, ежедневное включение в рацион питания, поможет, снизить «ломку» курильщика, вызванной отказом от сигарет. Таким образом, ежедневное потребление в пищу баклажанов заменит никотиновый пластырь, который также призван устранять дискомфорт. В то же время, баклажаны не способны принести вреда организму, поскольку 10 г продукта содержит всего 1 микрограмм (мкг)  никотина (сигарета содержит от 1000 мкг никотина).

8. Употребляйте имбирь

Тем, кто решительно настроен расстаться с курением, стоит обратить своё внимание на имбирь. В момент, когда рука потянулась в карман за очередной сигаретой, положите на язык кусочек имбиря. Вы ощутите жгучий, но приятный вкус и, по мере того как вы будете посасывать имбирь, словно леденец, желание закурить отступит. Более того, этот чудо-корень прекрасно освежает дыхание, и если вы замените сигареты на имбирь, то ваши близкие это оценят.

Ежедневное употребление напитка из имбиря с мёдом и лимоном поможет вам преодолеть тягу к курению. Чтобы приготовить его возьмите 2-3 дольки измельчённого имбиря, сок 2-3 долек лимона и мёд по вкусу. Полученную смесь залейте 1 стаканом кипячёной воды.

Имбирь в рационе курильщика просто необходим: ведь он препятствует развитию атеросклероза и подавляет рост злокачественных опухолей

9. Воздерживайтесь от кофе, чая и алкогольных напитков

Очень часто никотиновая зависимость начинается с первой сигаретки после рюмочки-другой спиртного. Алкоголь производит расслабляющий эффект, и опасность курения кажется не такой уж значительной. Спиртное в сочетании с никотином доставляет курильщику особое наслаждение, от которого сложно отказаться.

Так же повсеместно практикуется курение под чашечку кофе или чая. По опросам специалистов Duke University Medical Center (Университет Дьюка, Северная Каролина) 45% курящих утверждают, что напитки с содержанием кофеина – чай, кола, кофе, улучшают вкус сигарет. Большинство курильщиков предпочитают выкуривать сигарету, запивая кофе. Это весьма распространенный стереотип поведения и просто дань моде.

 

 




Разработка сайта — UR studio