Понятие «зоб» традиционно употребляется для определения любого увеличения щитовидной железы. Сегодня различают различные виды зоба. К йододефициту прямое отношение имеет только эндемический зоб. Термин «эндемический» указывает на связь заболевания со сниженным содержанием йода в определенной местности.

Как развивается зоб?

Функция щитовидной железы подчинена гипофизу, который своим тиреотропным гормоном (ТТГ) стимулирует ее активность и рост. Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы происходит по механизму обратной связи. Это значит, что если гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) в крови достаточно, то сигнальный гормон гипофиза синтезируется в минимальном количестве.

Дефицит же гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 приводит к значительному выбросу гипофизом стимулирующего гормона, «заставляя» щитовидную железу работать интенсивнее. Но в случае дефицита йода это приводит лишь к увеличению размеров щитовидной железы, так проявляется попытка организма увеличить синтез необходимых гормонов. Именно данный механизм и обусловливает появление эндемического зоба. Описаны случаи, когда щитовидная железа достигала таких размеров, что глотание и дыхание становились затруднительными для больного.

Функции йода

Йод является необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов. Они служат катализатором, ускорителем всех биологических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, поддерживают основной обмен веществ на необходимом уровне, отвечают за адекватный уровень глюкозы в крови и совместно с инсулином обеспечивают необходимую утилизацию этой же глюкозы. Также, тиреоидные гормоны стимулируют липолиз, то есть использование организмом депонированного жира. Именно поэтому при дефиците гормонов щитовидной железы наблюдается прогрессирующе ожирение. Также гормоны щитовидной железы обладают выраженным влиянием на белковый обмен, способствуют синтезу белков, чем обеспечивают рост и развитие организма.

Особенное влияние уровень тиреоидных гормонов оказывает на интеллектуально-психическое состояние. Гормоны щитовидной железы обеспечивают активность нервной системы на необходимом уровне, что проявляется в ускорении всех психических процессов, таких как мышление, память, внимание. А именно этого нам так часто не хватает в современной жизни.

Но и на этом функция йода не заканчивается. Йод также необходим для осуществления нормального взаимодействия между эстрогенами и тканью молочной железы. Также достаточное количество йода необходимо для защиты организма от вредного влияния радионуклидов. Так как в случае дефицита йода в щитовидной железе формируется вакансия для любой молекулы йода, в том числе и радионуклида йода, который, попадая в щитовидную железу, продолжает губительное излучение.

Хронический недостаток йода в питании и гипотиреоз проявляются следующим образом: нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа или системы и очень часто «маскируется» под другие болезни, что существенно затрудняет его распознавание.

Из-за этого  очень часто пациентам  устанавливаются различные диагнозы (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и т. д.), хотя причиной возникновения этих недугов является гипотиреоз.

Самые обычные симптомы йододефицита это:

- слабость;

- утомляемость;

- появляется избыточный вес;

- зябкость (чувство, что постоянно  холодно);

- ухудшается  аппетит;

- появляется отечность и задержка жидкости;

- голос становится охриплым;

- мышечные судороги;

- может появиться сухость кожи, и появляется  небольшой желтушный  оттенок;

- анемия и повышенная ломкость волос.

Нервная система:

- появляется сонливость,

- ухудшается память и скорости мыслительных процессов,

- трудно сосредоточится,

- снижается слух,

- могут появиться приступы  депрессии.

Сердечно-сосудистая система:

- пульс замедляется,

- повышение артериального давления,

- уровень холестерина в крови также повышается.

Половая система:

- у мужчин появляется нарушение эрекции;

- у женщин любые нарушения менструального цикла, возможно бесплодие или самопроизвольное прерывание беременности.

Желудочно-кишечный тракт:

- желчнокаменная болезнь и дискинезия желчных путей,

- повышение уровня печеночных ферментов,

- хронические запоры и склонность к ним.

У БУДУЩИХ МАМ

Дефицит йода в питании женщины во время беременности приводит к недостатку йода в организме ребенка на протяжении всего периода его внутриутробного развития, а также после его рождения, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья малыша.
Недостаток йода может стать причиной нарушения развития центральной нервной системы ребенка и формирования его интеллекта. 

Первая половина беременности является наиболее критичным периодом для развития головного мозга. Возникшие в этом периоде нарушения сохраняются на всю жизнь, необратимо снижая интеллектуальное и физическое развитие человека. 
железы возрастает в несколько раз.

К другим серьезным проблемам, возникающим в результате йододефицита, относится  снижение подвижности, интеллектуальных способностей, падение успеваемости в школе у детей вплоть до эндемического кретинизма.

Из-за недостатка йода в организме возрастает опасность заболевания раком щитовидной железы, также высок риск осложнений при беременности, выкидыши, преждевременные роды, мертворождения, младенческую смертность, рождение детей с низким весом, врожденными пороками развития,

Очень важно продолжать поддерживать йодный статус в норме и после родов. Это будет способствовать выработке в достаточном количестве грудного молока хорошего качества, а также быстрому восстановлению организма женщины.

Сколько надо йода?

Специалисты советуют принимать беременным и кормящим женщинам не менее 200–250 мкг йода в день, в то время как норма взрослого человека составляет 150 мкг, а ребенка -100 мкг.

Причем это количество должно поступать с едой.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

Распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

НЕ НАВРЕДИ!

Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Еще неизвестно, что хуже. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода. 

Кроме того, у йода есть одна особенность - он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

 

 




Разработка сайта — UR studio