Организм человека состоит из многих миллионов клеток. Большинство из них в процессе роста периодически подвергается делению. В здоровом организме эти процессы строго контролируются, в том числе, и на генном уровне. Однако при онкологических заболеваниях ограничения роста и деления клеток в определенном органе или ткани утрачиваются, указанные процессы становятся неконтролируемыми, что и является причиной возникновения опухоли. Раздел медицины, который занимается изучением опухолей, называется онкологией, а специалисты в этой области — онкологами. Онкологи проводят лечение больных, которые страдают как злокачественными, так и доброкачественными опухолями.
В чем заключается опасность опухоли?
В результате неконтролируемого роста опухоль постепенно проникает в здоровые органы и ткани, вызывая их повреждение. При этом опухоль может распространяться и на соседние органы, находящиеся от нее на значительном отдалении. Например, опухоль молочной железы может вызвать поражение костей путем образования в них вторичных опухолей. Такие вторичные опухоли, возникающие в отдаленных от первичной опухоли органах, называют метастазами. Именно метастазы представляют собой главную опасность, связанную с прогрессирующим характером онкологического заболевания.
Каковы причины возникновения опухоли у конкретного человека и в определенном органе?
Практически невозможно объяснить причину возникновения опухоли в том или ином органе у данного конкретного человека. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, известен целый ряд факторов химического, физического и биологического происхождения, которые могут привести к возникновению злокачественной опухоли путем нарушения контроля над процессом деления клеток и их дифференцировки. При этом очень трудно, если вообще возможно, выяснить, какой фактор способствовал возникновению опухоли у данного человека.
Во-вторых, известно, что от момента, когда начинает действовать повреждающий фактор (канцероген), до возникновения опухоли может пройти много времени (несколько десятков лет). Поэтому так трудно бывает заподозрить конкретного «виновника» возникновения опухоли. В то же время хорошо известны некоторые вещества и факторы, которые безусловно причастны к возникновению большинства опухолей. Например, значительный процент (по меньшей мере, 40%) опухолей у взрослых связан с курением. Причем это опухоли не только легких, но и языка, ротовой полости, пищевода, желудка и других органов. Вот почему борьба с курением является одним из лучших способов предупреждения возникновения опухолей, а, следовательно, и снижения онкологической заболеваемости.
В каких органах чаще всего возникают злокачественные опухоли?
В экономически развитых странах, в том числе в России, наиболее часто возникают опухоли легких. Кроме того, в общей структуре опухолей значительное место занимают опухоли желудка, толстого кишечника, молочной железы, женских половых органов, кожи. У мужчин опухоли развиваются чаще, чем у женщин.
Обязательно ли опухоль становится причиной смерти?
Многие опухоли, при условии их своевременного лечения, не становятся причиной смерти онкологических больных. В некоторых случаях опухоль все же является причиной смерти. Все зависит от конкретного типа опухоли у данного больного, а таких типов известно более 200. В ряде случаев течение онкологического заболевания может быть длительным, а наличие опухоли не оказывает существенного влияния на образ жизни пациента на протяжении многих лет. Многие опухоли растут настолько медленно, что их лечение может быть нецелесообразным (например, это относится к некоторым опухолям предстательной железы).
Можно ли излечиться от опухоли полностью?
Подавляющее большинство опухолей, при условии, что диагноз установлен на ранней стадии их развития, можно полностью излечить с помощью хирургического вмешательства. В настоящее время многие онкологические заболевания полностью излечиваются и с помощью лекарств. Примерами могут служить лейкозы у детей, опухоли яичек у взрослых мужчин, опухоли лимфатических узлов (лимфомы). Современные методы лечения позволяют спасти большинство детей с диагнозом опухоли. До сих пор широко распространено мнение о том, что полное излечение опухоли невозможно. Однако, с современных позиций, такое мнение ошибочно.
В чем заключается цель лечения опухоли?
Практически в каждом случае лечение опухоли может продлить жизнь больного и улучшить ее качество. При большинстве типов опухолей врачи, исходя из своего опыта, довольно хорошо знают, какую часть больных можно излечить. В настоящее время в лечении опухолей достигнуты определенные успехи, и методы такого лечения, в том числе и химиотерапия, постоянно совершенствуются.
Лечение опухоли может увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Бывают ли случаи онкологических заболеваний, которые считаются «безнадежными»?
К «безнадежным» можно отнести только незначительную часть таких заболеваний. Основной причиной «безнадежности» опухоли является слишком позднее установление диагноза. Если опухоль не вызывает болевых ощущений, а другие ее признаки и симптомы отсутствуют, то пациент не обращается к врачу. В таких случаях опухоль может быть обнаружена слишком поздно, так как она достигает такой стадии своего роста, когда, несмотря на успехи современной медицины, полное излечение уже невозможно. Однако и на этой стадии можно провести лечение, направленное на уменьшение болей, вызванных опухолью, и на поддержание удовлетворительного качества жизни больного.
Опухоли можно считать «безнадежными» только в незначительной части случаев.
Обязательно ли пациент будет страдать от боли?
На этот вопрос можно дать отрицательный ответ. Многие опухоли не сопровождаются болевыми ощущениями. Кроме того, даже в тех случаях, когда вызванная опухолью боль все-таки возникает, ее можно преодолеть с помощью современных обезболивающих средств. В настоящее время в распоряжении врачей имеются многочисленные методы борьбы даже с очень сильной болью, поэтому, в случае необходимости, лечащий врач назначает соответствующие таблетки или инъекции. Некоторые больные сознательно отказываются от приема обезболивающих средств.
Какой может быть реакция на диагноз опухоли?
Первоначальной реакцией может быть шок или отчаяние. Однако в дальнейшем, как правило, наступает осознание необходимости получить такое лечение, которое позволило бы активно противостоять заболеванию.
Нельзя допускать того, чтобы психологические реакции стали преградой, мешающей проведению эффективного лечения.
Всегда надо помнить о том, что человек, у которого обнаружена опухоль, не одинок. Нужно обращаться за советом и помощью к близким и друзьям, стараться больше общаться с лечащим врачом. Просить, чтобы он объяснил все, что вас интересует. Если что-то осталось непонятным, то спрашивать его еще раз.
Онкологический больной особенно нуждается в психологической поддержке.