Казалось бы,  пустячная проблема – насморк. Но так думают только те, кто редко с ней сталкивается. А человеку, который из-за насморка не может нормально дышать, не расстается даже летом с носовым платком, она не кажется незначительной.

Нос – хоть и выдающаяся, но не отдельная часть организма, в нем все взаимосвязано. Поэтому кажущийся безобидным насморк без необходимого лечения нередко приводит к развитию серьезных заболеваний. Более того, ученые доказали, что отсутствие носового дыхания сокращает жизнь человека на 6 лет, а животное, лишенное возможности дышать носом, вообще погибает сразу.

Поскольку нос – это входные ворота инфекции в организм, болезнь начинается с чихания, ощущения жжения или покалывания в горле, особенно в носоглотке, иногда с хрипотой, часто повышается температура, ощущается сухость в носу и носоглотке. Через 2-3 дня слизистое (прозрачное) отделяемое из носа сменяется на обильное серозно-слизистое, затем оно становится слизисто-гнойным, вязким и через 7-10 дней наступает выздоровление.

Дискуссии по поводу того, чем  вызывается насморк– переохлаждением или вирусом, и как называется – простудой или ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) уже давно затихли. Установлено, что переохлаждение - опосредованный виновник болезни. Основной причиной заболевания является инфекция.

Люди, испытывающие трудности с носовым дыханием, часто считают, что без него можно и обойтись, но это большая ошибка. Полость носа выполняет 5 важнейших функций: дыхательную, защитную, кондиционирующую, обонятельную и рефлекторную.

Самая известная и самая важная – дыхательная. Это не просто способ доставки воздуха в легкие, в первую очередь это создание сопротивления, необходимого, чтобы воздух поступал под давлением: чем оно меньше, тем хуже всасывается кислород. Сопротивление создается во всем дыхательном тракте, при этом на трахею, бронхи и легкие приходится лишь 40 %, а на глотку и гортань - 10, а основное формируется в полости носа – 50 %. Попробуйте час посидеть у телевизора с закрытым носом и дышать ртом. Кажется, что так дышать легче, но при этом вы почувствуете, что очень устали. Почему? Потому что для полноценного снабжения организма кислородом, ртом человек должен дышать в два раза чаще, то есть делать не 18 вдохов-выдохов в минуту, а 36.

Вторая важнейшая функция носа – защитная. Большинство инфекций и, в первую очередь, передающихся воздушно-капельным путем, попадают к нам через дыхательную систему. Множество спор грибов, бактерии, вирусы, пыль, находящиеся в воздухе попадают в нос. Если бы в нем не было защиты, все это напрямую летело бы в легкие, но 99% этой смеси оседает в полости носа, до легких добираются пылинки размером меньше 1 микрона. Мы защищены, благодаря мерцательной деятельности ресничек, входящих в систему мукоцилиарного клиренса (мукус - слизь, цилия – ресничка, клиренс – очищение), действующую в носу. Между этими ресничками находятся бокаловидные клетки, они выделяют слизь, которая постоянно выходит на поверхность ресничек и покрывает их словно липкое одеяло. Пыль, микробы, бактерии, грибки, аллергены, оседают на нем, как мухи на липкой ленте, реснички их захватывают и передвигают к носоглотке, и далее - к пищеводу, в результате они растворяются в желудочном соке. С каждым случалось такое: ноги промочили – заложило нос. Это рефлекс - переохлаждение ног ведет к замедлению движения ресничек. Конвейер перестал двигаться, значит, бактерии в полости носа накапливаются и размножаются, появляется насморк. Эту систему могут нарушать и очень сильные вирусы, а также некоторые капли.

Лечить или не лечить насморк – вопрос почти философский. На начальной стадии рекомендуются потогонные процедуры (чай с малиной, медом, ножные горячие ванны, горчичники на икроножные мышцы и т.п.). Детям рекомендуется согревание рук и ног одновременно. Если температура тела не выше 38 градусов, жаропонижающие средства принимать не рекомендуется. При головной боли назначаются обычные анальгетики. Противовирусные средства в лечении насморка малоэффективны, врачи советуют лишь повышать иммунитет, закапывая в нос индукторы интерферонов, – веществ, стимулирующих выработку собственных интерферонов, и использовать симптоматические средства – сосудосуживающие капли, чтобы восстановить носовое дыхание в период болезни. Но следует помнить, что более 7 дней применять их не рекомендуется, иначе это приведет к вазомоторному риниту, часто возникающему из-за их длительного бессистемного употребления (поэтому его называют еще медикаментозным ринитом).

Многочисленные медицинские исследования показали эффективность носового душа при различных патологических состояниях полости носа, околоносовых пазух и носоглотки;

Состояние носовой полости влияет на функциональное состояние околоносовых пазух и респираторного тракта в целом;

Носовой душ очищает полость носа от загрязняющих веществ, микроорганизмов, избытка слизи, улучшая ее функциональное состояние;

Носовой душ – это гигиеническая процедура, не вызывающая привыкания и безопасная для каждого человека независимо от длительности и частоты ее выполнения.

Анализируя литературные данные, можно сказать, что носовой душ оказывает следующие положительные лечебные эффекты:

• очищение от вязкой, густой, стойкой слизи;

• устранение застойных явлений в полости носа;

• очищение слизистой оболочки полости носа от пыльцы и других аллергенов, а также вредных загрязняющих веществ (смог, производственные вещества);

• уменьшение сухости слизистой оболочки полости носа;

• улучшение носового дыхания;

• устранение кашля, вызванного затеканием слизи по задней стенке глотки.

Методика орошения полости носа

• Наклоните голову над умывальником;

• Поверните шею так, чтобы левая ноздря была направлена вниз;

• Сохраняйте такое положение головы, чтобы нос был несколько выше, чем рот (примерно под углом 400 )

• Выведите раствор из контейнера в правую ноздрю. Вода будет вытекать из левой ноздри в умывальник;

• Мягко выдуйте нос;

• Повторите, если в этом есть необходимость;

• Повторите эту же процедуру для другой ноздри;

• Избегайте попадания раствора в рот, дышите через рот.

Проводить носовой душ можно с использованием ладони под напором струи из шприца, резиновой груши, и т.п., а также специальных контейнеров типа чашки, носовых флаконов в аэрозольной упаковке, ирригаторов с емкостью для жидкости до 500 мл, системы для ирригации в домашних условиях, состоящей из небольшого отсоса и отсека для раствора.

Гигиенический (профилактический) носовой душ рекомендуют проводить физиологическим (солевым) раствором. Его готовят, смешивая 1/2 чайной ложки поваренной соли в стакане с 200 мл теплой воды, можно еще добавить щепотку соды.

Можно использовать отфильтрованную или дистиллированную воду, а вместо столовой соли – нейодированную. С профилактической целью для носового душа некоторые авторы предлагают использовать минеральные воды (без газа), морскую соль (по 1-1/2 ч. ложки на 1 ст. кипяченой воды), настои трав с антисептическими и ароматическими свойствами (мята, зверобой, душица, ромашка и др.), слабый раствор яблочного уксуса (1 ч. ложка на стакан воды).

Следует помнить, что слизистая оболочка полости носа обладает огромной всасывательной способностью, и эндоназальный путь поступления медикаментов в организм по скорости схож с внутривенным.

Поэтому необходимо очень осторожно рекомендовать растительные препараты для промывания полости носа лицам с пыльцевой аллергией.

Эффективным для назального душа является использование препаратов изотонической морской воды.

 




Разработка сайта — UR studio