Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, назначают лекарственные препараты пробиотики, которые содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики и пробиотики - есть ли разница?

Пребиотики и пробиотики – это различные виды биологически активных веществ, которые применяются для улучшения функционирования пищеварительного тракта. Употребление пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату – увеличению числа кисломолочных бактерий, естественных обитателей кишечника человека.

Восстановить естественный баланс можно двумя способами: непосредственно употреблять в пищу необходимые бактерии   или принимать продукты, способствующие росту и размножению собственных полезных бактерий. В этом и заключается разница: в 1-ом случае мы едим (пьём) пробиотики, а во 2-ом случае – пребиотики.

Основные типы пробиотиков – это живые микроорганизмы, лактобациллы и бифидобактерии, которые входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов. К продуктам-пробиотикам можно отнести сметану, йогурт, кефир, пахту, некоторые виды мягкого сыра, квашеную капусту, закисшую сою, суп мисо и др.

Один из минусов пробиотиков заключается в том, что они могут просто не добраться до кишечника, а погибнуть в кислой среде желудка под воздействием желудочного сока или в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также их могу уничтожить принимаемые человеком в то же время антибиотики и противомикробные препараты.

Другой минус состоит в том, что даже если пробиотики доберутся до кишечника, они могут там не прижиться, т.к. наша собственная микрофлора может их отторгнуть.

Показание к приему пробиотических лекарств - только дисбактериоз (после антибиотиков)

Несмотря на агрессивную рекламу, заявляющую об обратном, следует заметить, что полностью здоровому человеку принимать пробиотические лекарства нет необходимости.

Полноценное здоровое питание, включающее достаточные количества микро- и макроэлементовЮ пищевых волокон и т.д. является лучшей альтернативой.

Тем не менее, есть и доказанные показания к их применению: инфекционная диарея при острой инфекции и дисбактериоз после антибиотиков.

Лучший и натуральный пробиотик - обычный и естественный   кефир.

Также содержатся полезные лактобактерии и бифидобактерии в продуктах молочнокислого брожения, таких как ацидофилин, простокваша или йогурт. Некоторые производители специально разрабатывают функциональные продукты, обладающие выраженным пробиотическим действием.

При серьезных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта приема в пищу кисломолочных продуктов может быть недостаточно для полноценного восстановления микрофлоры, и появляется необходимость принимать специальные лекарственные препараты с содержанием пробиотиков. К счастью, они доступны в любых аптеках и специализированных магазинах. При правильном выборе препарата и его дозировке можно достичь хорошего результата в лечении и профилактике дисбактериоза.

Пребиотиками называют «корм» для наших родных полезных бактерий. Это такие низкомолекулярные углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза), растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С). Механизм действия такого «корма» таков – человек употребляет в пищу препарат или продукт, содержащий пребиотики, и они начинают подкармливать полезные бактерии в его организме. Бактерии начинают размножаться, и тем самым восстанавливается баланс микрофлоры.

Вещества-пребиотики содержатся в различных продуктах – кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, топинамбуре, стевии, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Вот пример действия некоторых пребиотиков на организм человека:

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях топинамбура, георгинов, артишоков и одуванчиков. Было доказано, что инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на расщепление жиров, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном (т.е. противоопухолевом) эффекте.

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фрукозы или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий.

Лактулоза - синтетический дисахарид, в котором каждая молекула галактозы связана с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.

Пектин - полисахарид, обладающий адсорбирующими, комплексообразующими свойствами. Адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, нейтрализует токсины, продуцируемые болезнетворными бактериями.

Пребиотики имеют много плюсов. Они достигают пункта назначения, т.е. человеческого кишечника, без проблем. Им не страшна кислая среда организма. Они безопасны, их невозможно передозировать.

Минус пребиотиков по сравнению с пробиотиками заключается в том, что пребиотики помогают только на ранних стадиях дисбактериоза. В запущенных стадиях необходимо принимать пробиотики.

 




Разработка сайта — UR studio