Почему человечество имеет только 4 группы крови, а не одну, не три, не десять?
Почему кроветворные органы (печень и костный мозг) за миллионы лет эволюции человеческого рода «научились» синтезировать только 4 вида крови? Ответить на эти вопросы современная медицина не может. Существует три теории (расовая, инфекционная и пищевая) и каждая по-своему объясняет причину возникновения только «четырех кровей».
1. Инфекционная теория. Эта теория объясняет причину возникновения четырех групп крови по причине воздействия различных видов инфекций на организм человека на протяжении 3 миллионов лет его существования. Человеческий организм имеет только один ответ на внедрение инфекции – он синтезирует специфические белки в печени и в костном мозгу, которые заполняют русло крови. Белковые антитела с током крови достигают микроба и уничтожают именно тот штамм микроорганизма, на матрице которого антитела были синтезированы. Каждая инфекция «заставляет» иммунную систему организма вырабатывать свои, специфические белки. Вот почему состав белков крови человека, переболевшего дизентерией, скарлатиной и ангиной, будет отличается от белкового состава крови человека, переболевшего другими инфекциями (корью, гриппом и герпесом). Если смешивать два вида крови с различным белковым составом, то происходит ее свертывание, агглютинация. Именно эта мысль является «базой для создания всего здания» инфекционной теории возникновения четырех групп крови.
Первая группа крови была единственной группой крови первобытного человека 0,1 – 3 миллиона лет назад. Самыми распространенными болезнями у древнего человека были две: крупозное воспаление легких и пищевые отравления. Обе эти болезни вызываются гноеродными микробами – стрептококками и стафилококками. В то время люди не имели достаточного количества одежды из шкур животных для женщин, стариков, детей, а поэтому во время зимних холодов многие члены племени очень часто замерзали, и у них развивались воспаление легких.
В летнюю жару мясо было негде хранить, поэтому оно быстро портилось. Потребление мяса уже через день после забоя животного могло вызвать отравление. Фрукты и овощи плохо мылись водой, руки также перед едой никто не мыл. Исходя из этих соображений, можно утверждать, что у первобытных людей была очень развита банальная болезнь желудочно-кишечного тракта в виде пищевого отравленияИз всего вышесказанного можно сделать вывод, что древние люди в 95 % случаев имели болезни, которые вызывались гноеродными кокками в виде стрептококков и стафилококков. Ответная реакция иммунной системы была в виде насыщения русла крови соответствующими белками, способными связать токсины стрептококков и стафилококков и нарушить их жизнедеятельность. Такой состав белков крови воспринимается нашими современниками, как первая группа крови.
Вторая группа крови возникла внутри человечества в период 2 – 100 тысяч лет назад, когда человек стал скотоводом На протяжении тысячелетий у человечества продолжалась эпоха тесного соприкосновения с домашними животными. Животные также болеют бактериальными и вирусными инфекциями, многие из которых передаются человеку. При отсутствии элементарных гигиенических правил человечество начало тотально заражаться зоонозами: сибирской язвой, сальмонеллезом, туберкулезом, глистами, малярией, возвратным тифом и так далее. На мощную атаку новых микроорганизмов иммунная система людей ответила появлением специфических белков крови, которая представляются современной медицине как вторая группа крови.
Третья группа крови возникла внутри человечества в период 2 тысяч лет до нашей эры до 1500 год нашей эры. В этот период жизни человечества началось его компактное проживание в крупных городах, которое сопровождалось отсутствием элементарных гигиенических правил. Нечистоты выливались на узкие улицы. Мыло, бани и рукомойники отсутствовали. Поэтому по континентам прокатывались волны мощных эпидемий чумы, холеры, сифилиса, натуральной оспы, брюшного тифа и так далее. По причине длительного воздействия на иммунную систему человечества специфических микроорганизмов, вызывающих эпидемии, у многих людей появился новый состав крови, который современниками определен как третья группа крови.
Четвертая группа крови возникла внутри человечества после 1500 года как ответ на поражения организма многочисленными вирусными инфекциями. Существует теория, что до 1500 года человечество не болело никакими вирусными болезнями. Болезни вызывались исключительно микроорганизмами, которые по размеру больше вирусов в тысячи раз. Только в последние 500 лет на человечества обрушился шквал совершенно новых для иммунной системы вирусных заболеваний в виде эпидемий гриппа, ОРЗ, вирусные энцефалиты, эпидемический гепатит, герпес, желтая и гемморрагическая лихорадка, бешенство, СПИД (с 1990 года). С крупными патогенными микроорганизмами человечество хорошо научилось бороться антибиотиками и другими лекарствами. Но нет ни одного вещества, который бы убивал патогенные вирусы, так как они располагаются внутри клеток наших органов. Пока человек не заполнит свою кровеносную систему специфическими гамма-глобулинами, до тех пор излечение от вирусной инфекции не произойдет! Иммунная система пяти поколений человечества на протяжении 500 лет кардинально меняло белковый состав крови, реагируя тем самым на засилье вирусных инфекций. Вирусы являются виновниками возникновения четвертой группы крови у людей.
Так вкратце выглядит теория о бактериальном генезе четырех групп крови.
2. Пищевая теория происхождения четырех групп крови.
Если проанализировать всю историю человечества, то выявляется закономерность – состав пищи человека кардинально менялся четыре раза.
Человекообразные обезьяны, из которых образовались люди и которые существовали 7 – 10 миллионов лет тому назад, были абсолютными вегетарианцами. Как и современные обезьяны, наши далекие предки потребляли в пищу на 95 % по весу растительные плоды и листья, и лишь 5 % составляли насекомые и мелкие древесные животные. В этот период эволюции кровь обезьян-предков была насыщена растительными белками и сегодня определялась бы как третья группа.
Первая группа крови возникла одновременно с кардинальным изменением рациона питания человечества. Люди от растительной пищи резко перешли к животной (мясной и рыбной). Из-за охлаждения поверхности Земли сплошные тропические леса на континентах сменились на бескрайние степи, саванны и пустыни. Обезьяны перестали лазить по деревьям, так как резко уменьшилось площади, занимаемые лесами, и вынуждены были научиться ходить. В этот период первобытные люди перешли на питание исключительно мясной пищей. Рацион питания первобытного человека состоял на 90 % - из мяса, на 5 % - из рыбы и на 5 % - из фруктов, овощей и корнеплодов. Преимущественное питание человека мясом на протяжении 3 миллионов лет способствовал возникновению первой группы крови.
Вторая группа крови возникла у человечества в период 5 - 15 тысяч лет назад, когда люди активно занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. В это время человечество принимало в пищу не только мясо крупных домашних животных (коня, коровы, овцы, козы), но и мясо домашней птицы (курицы, утки, гуся, индюка), яйца этих птиц, а также большое количество молочных продуктов (молоко, сыр брынза, творог, кефир, кумыс). Рацион питания скотовода состоял на 20 % из мяса диких животных, на 60 % - из мяса домашних животных, на 5 % - из рыбы и на 15 % - из диких фруктов, овощей и корнеплодов. Такой рацион питания на протяжении 10 тысяч лет стал причиной образования второй группы крови.
Третья группа крови возникла параллельно возникновению земледелия в период 5 тысяч лет до нашей эры – 1500 год нашей эры. В это время возникло поливное и интенсивное сельское хозяйство, которое давало зерно, фрукты, овощи, бахчевые культуры, специи, съедобные Рацион питания растениевода состоял на 95 % из растительной пищи (бобы, соя, кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, овощи, фрукты), а мясо и рыба по весу составляло не более 5 %. Такой рацион питания человечества на протяжении 7 тысяч лет стал причиной образования третьей группы крови.
Четвертая группа крови возникла по причине потребления в пищу сильно измененных температурой, полусинтетических и синтетических продуктов питания. Примерно после 1500 года и до нашего времени мясную, рыбную и растительную пищу стали подвергать чрезмерной термообработки, стали долго варить при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, жарить в различных подливах, жирах и маслах, мелко измельчать (котлеты, кофе, молотый перец), просаливать (раба, овощи), засахаривать (варенье). Появились качественно новые продукты питания, выделенные, экстрагированные и рафинированные, просоленные и засахаренные. Вот уже 500 лет человечество поглощает сильно измененную высокой температурой, солями и сахаром массу растений и животных пищу или полностью синтетическую пищу. Ответом на столь значительное изменение рациона питания стало возникновение четвертой группы крови.
ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР
Японские специалисты сделали вывод, что группы крови влияют даже на характер человека.
Обладатели первой группы крови всегда лидеры. Они самоуверенны, сильны и напористы, могут отдать все за достижение поставленной цели. Это сильные личности, полагающиеся на себя, отважные, с хорошо развитой интуицией, оптимистичные, целенаправленные, обладают высокой мотивацией, энергичны, настойчивы, то есть прирожденные лидеры. Они всегда стремятся к власти, лидерству в семье и на работе. Однако у них бывают сбои: самовлюбленность, высокомерие могут помешать им.
Люди со второй группой крови, наоборот, прекрасно себя чувствуют на подчиненных должностях, главное, чтобы рядом были единомышленники. Любят комфорт, душевный и бытовой, ненавидят конфликты. В душе они романтики, но иногда бывают упрямы и раздражительны. Они склонны к сотрудничеству и взаимопониманию, имеют хорошо развитые умственные способности. Для них характерна повышенная чувствительность, страстность, ориентация на интересы коллектива. Предпочитают в жизни спокойствие и порядок.
Те, у кого в жилах течет третья группа крови, предпочитают жить для себя. Свобода и независимость - вот их кредо. Им свойственны гибкость мышления и поведения, уравновешенность, хорошо развитое творческое. начало, спокойствие и миролюбие. У человека с третьей группой определяющая черта — индивидуализм.
С людьми с четвертой группой крови легко ужиться. Они доброжелательны и спокойны. Четвертая группа собирает под свои «знамена» самых уравновешенных, мягких и доброжелательных. Такие люди умеют развлечь окружающих, вывести кого угодно из тяжелого эмоционального состояния. При этом они очень тактичны и честны. Слабость людей с этой группой крови заключается во внутренних конфликтах. Поэтому они крайне нерешительны, испытывают большие трудности в выборе и принятии решения, боятся всего нового. Склонны к загадочности, мистике, высокой духовности.
Американские ученые Питер д'Адамо и Кэтрин Уитни создали теорию взаимосвязи между группами крови и специфическим питанием. Они утверждают, что, если воспользоваться вашей группой крови при выборе продуктов, это приведет к естественной регуляции веса тела и замедлит процессы старения организма. Теория, которую они сформулировали, объясняет эту взаимосвязь так. На разных стадиях эволюционного развития человек менял свой образ жизни и соответственно рацион питания. Каждая группа крови содержит в себе информацию о наших предках, о том, кем они были, в каких условиях жили, каковы были их поведение и питание. Хотя нас разделяют сотни, а порой и десятки тысяч лет, многие их черты проявляются в нас. В общем, по теории выходит, что, когда кардинально меняется образ жизни, а затем и меню, соответственно меняются составляющие процесса пищеварения и обмен веществ. Не сразу, конечно. Но через 20 тысяч лет — точно. Отсюда предпочтительна своя диета для владельца каждой из четырёх группы крови.
Какой бы странной ни казалась теория на первый взгляд, в Америке и Европе она нашла довольно много сторонников. Возможно, и нам стоит прислушаться и попробовать найти в этой идее рациональные зерна.
Группа крови 0 (1-я группа) считается самой древней. (По-видимому, речь идет о возрасте около 40 тысяч лет.) Предки людей с этой группой крови были охотниками и питались мясом животных в большом количестве. Поэтому их потомки должны уделять повышенное внимание употреблению высокобелковой пищи и обязательно заниматься физическими упражнениями, например занятиями на тренажерах. Если человек с группой крови "О" становится вегетарианцем, его энергетический уровень неизбежно ослабевает, так как организм плохо переносит отсутствие животного белка.
Люди с первой группой крови чувствуют себя хорошо, если придерживаются диеты, богатой протеинами животного происхождения, и ведут активный образ жизни. Им не очень показаны молочные и мучные продукты, блюда из злаковых, считают авторы идеи.
Людям с первой группой крови показаны нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, моллюски и др. Следует отказаться от колбас, копченостей, жирной свинины, ограничить употребление мучных изделий. Фрукты и овощи можно и нужно есть постоянно. Отдавать предпочтение оливковому маслу и отказаться от маринованных продуктов. А также ограничить себя в кофе, отдавая предпочтение чаю.
Люди со второй группой крови (А) это люди, чьи предки были земледельцами и фермерами. "Данный тип крови, — пишет Д'Адамо, — сформировался в период перехода людей от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты к земледелию, что и повлекло за собой изменение диеты в сторону растительной пищи". Они чувствуют себя лучше, если придерживаются вегетарианской диеты. Потому что они получили особенности усвоения этого типа пищи от своих предков — первых земледельцев. Больше всего этим людям подходит диета, свободная от мяса.
Наиболее предпочтительны для людей со второй группой крови злаковые, бобовые, овощи, фрукты в большом количестве, семена, сухофрукты, рыба в небольших количествах. Следует ограничить в рационе или вообще исключить свинину, колбасы и копчености. Сократить употребление молока, кисломолочных продуктов и сыров.
У людей с группой "А" физические нагрузки должны быть не слишком интенсивными: рыбалка, медленные прогулки.
Диеты для людей с первой и второй группами крови являются крайностями. В отличие от них, диета для людей с третьей группой крови (В) очень хорошо сбалансирована и включает в себя широкий спектр продуктов всех типов. По результатам некоторых исследований, группа крови В появилась около 10 тысяч лет назад среди представителей монголоидной расы из Центральной Азии, впоследствии распространившейся в Европу. Эти люди продвигались к Северу, насаждая свою культуру, ориентированную на приручение животных и развитие скотоводства. Это отражалось на рационе питания. Он состоит из мяса и продуктов переработки молока. Поэтому людям с третьей группой крови полезно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты. Употреблять молоко и молочные продукты, нежирные сорта мяса, исключить из рациона или свести к минимуму колбасу, копчености и свинину. Рыбу и все морепродукты можно ежедневно включать в свое меню. Так же, как овощи и фрукты. Следует ограничить себя в мучных изделиях и кукурузе во всех видах.
Сегодня представители этой группы крови — единственные, кто может поддерживать хорошее здоровье и высокий жизненный тонус прежде всего за счет молочной диеты.
Для поддержания высокого уровня энергии им необходимо соблюдать тонкий баланс между физическими и умственными нагрузками. Умеренные занятия, например, плаванием или ходьбой, очень полезны.
Четвертая группа крови (АВ) относительно молода и редка: появилась лишь около тысячи лет назад. Сегодня около 5 процентов населения планеты имеют четвертую группу. У большей части коренного населения Японии именно четвертая группа крови.
Авторы идеи считают, что четвертая группа крови появилась в результате ассимиляции восточных завоевателей с последними представителями покоренной Европы. Этим людям приписывают уникальные способности приспособленцев, а их организму — стойкость к различного рода заболеваниям.
Людям с 4-й группой крови желательно ограничить в меню мясо (это не касается птицы), исключить из рациона копчености, а также все виды мясных консервов. Следует больше есть рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, особенно важно включать в меню помидоры. Молоко, кисломолочные продукты и сыры, жиры растительного происхождения, особенно оливковое масло, также полезны. Следует исключить из рациона уксус и маринады. Красные вина, кофе, чай наоборот очень желательны.
У носителей четвертой группы очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. И только путем проб и ошибок они могут точно определить, какой вид пиши для них наиболее благоприятный.