В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

- избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования).

- повышать устойчивость организма к вирусам.

Рассмотрим эти направления подробнее.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФИЦИРОВАНИЯ 

Источник ОРВИ - люди. Высоковероятный источник ОРВИ - больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования - это некая модель поведения, и в основе этой модели - не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

До работы одна остановка на автобусе. Может быть, стоит встать на пятнадцать минут раньше и эту остановку пройти пешком? Вопрос риторический, а плюсы очевидны - избежим встречи с попутчиками в автобусе, сэкономим деньги за проезд, да еще и подышим свежим воздухом!

Ограничение контактов с людьми  вообще и с больными людьми  в частности - это замечательный, очень эффективный, но с трудом реализуемый метод профилактики

ОРВИ

Т.к., хотим мы того или не хотим, но контактировать со множеством людей приходится постоянно. Что же делать?

Воспользоваться еще одним вариантом профилактики - воздействовать на пути передачи респираторных вирусов, на непосредственный механизм заражения.

В отношении каждого способа распространения ОРВИ можно назвать вполне конкретные профилактические мероприятия. Поэтому давайте рассмотрим их поподробнее.

Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с двумя важнейшими параметрами:

- концентрация вируса в воздухе.

- активность вирусов.

Оба этих параметра самым принципиальным образом связаны с характеристиками воздуха, которым мы дышим.

Концентрация и активность вирусов определяют ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования.

Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях.

На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно лишь целуясь-обнимаясь с больным 

Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях!

Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ.

-  частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики - эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых 

- проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно - когда хоть кто-нибудь в доме болен.

Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях - это обработка воздуха посредством воздействия на него, к примеру, губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.).

К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение - и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами.

Контактный путь инфицирования

В осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краники в ванной комнате и т. п. - замечательные способы контактного распространения инфекций.

Десять рукопожатий - и на ваших руках гарантировано есть вирус. Осталось только почесать нос.

Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны, очевидны и способы профилактики:

- частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть,- регулярно мыть и тереть;

- регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования - вышеупомянутых дверных ручек и т. п.;

-  МЫТЬЕ РУК - частое и тщательное;

- регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками

Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ - регулярное капанье (пшиканье) в нос хорошо нам знакомых солевых растворов.

Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается.

Таким образом, все, что мы уже написали о профилактике инфицирования, логично приводит нас к вполне определенному выводу: мы, разумеется, можем изо всех сил постараться и понизить вероятность встречи с вирусом, мы можем уменьшить концентрацию вируса в помещении и в дыхательных путях. Тем не менее, встреча эта обязательно состоится. И вирус в дыхательные пути попадет. И не простой вирус, а вполне реальный возбудитель болезни.

Что будет? На этом этапе, т. е. на этапе, когда нехороший вирус попал в дыхательные пути в опасной концентрации, дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета, способностью организма выстоять и не заболеть.

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВИРУСАМ

Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредством действий в следующих направлениях:

- поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

- создание специфического иммунитета (вакцинация).

Рассмотрим все эти пункты подробнее 

Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

Этот путь профилактики ОРВИ - самый, пожалуй, важный и самый эффективный. В его основе - обеспечение нормального функционирования слизистых оболочек дыхательных путей, контроль за состоянием реологии мокроты.

Жидкая слизь (слюна, сопли, мокрота) - главное оружие местного иммунитета.

Пересохло во рту или в носу - местный иммунитет «отключился»: значит, созданы все условия для того, чтобы заболеть.

От чего зависит состояние слизистых оболочек и реология слизи у здорового человека?

Ответ на этот вопрос мы уже прекрасно знаем: во-первых, от параметров воздуха, которым он дышит, во-вторых, от «системы» одевания и режима питья - пропотел, вовремя не выпил - вот и пересохло во рту, в-третьих, от режима питания - трудно «работать» местному иммунитету, если во рту постоянно какая-нибудь еда, в-четвертых, от попадания в дыхательные пути всяких пылевых и химических вредностей, увеличивающих нагрузку на местный иммунитет.

Из всего вышеизложенного логично вытекают конкретные практические рекомендации:

- поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в жилых помещениях.

- прогулки на свежем воздухе. Часто, в любое время года. Правильное одевание, по возможности ограничивающее потливость

- достаточно много пить во время занятий спортом;

- чистота в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;

- в ситуациях, когда увлажнить воздух в жилых помещениях не удается, используйте для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

Все перечисленное - хорошо известные нам параметры образа жизни. И все это прямая иллюстрация того факта, что эффективная профилактика ОРВИ, основанная на поддержании работоспособности местного иммунитета,- это не разовая акция, а именно образ жизни.

Создание специфического иммунитета посредством вакцинации

Современные противогриппозные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью.

Существуют категории людей, которым прививка от гриппа однозначно показана -показана любой ценой. Это люди (взрослые, дети - не принципиально), для которых грипп - болезнь не просто опасная, а смертельно опасная — речь идет о тех, кто уже имеет некое заболевание, которое может обостриться на фоне гриппа: хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет, иммунодефициты… Вакцинация очень (!) нужна всем, кто старше 65 лет,  вне зависимости от состояния здоровья.

Можно спорить по поводу того, стоит ли прививать малолетнее (маломесячное) дитя, которое не посещает детский коллектив, но однозначно стоит привить всех тех взрослых, кто может принести грипп в дом. Можно спорить, прививать или нет беременную женщину, но привиться накануне планируемой беременности или привить всех небеременных членов семьи  вполне разумно.

 




Разработка сайта — UR studio