Метеозависимость – не новое явление, оказывается, изучал его ещё в Древней Греции знаменитый врач Гиппократ. Он регулярно проводил метеорологические наблюдения и впервые отметил связь между погодой и обострением различных недугов. Многие известные люди – Моцарт, Леонардо да Винчи, Наполеон, Колумб, Байрон – страдали метеозависимостью. А вот классик немецкой литературы Гёте, заметив, что при высоких показаниях барометра ему работалось легче, чем при низких показаниях, свои наблюдения изложил в труде "Опыт изучения погоды".   

Метеозависимых людей среди взрослого населения приблизительно 35 %, а просто метеочувствительных ещё больше – до 70%. Чем же объясняется такое влияние погодных условий на наше состояние? Современных гипотез несколько. Согласно одной из них, на стенках сонной артерии находятся своеобразные датчики, улавливающие погодные изменения. Если давление в сосудах внезапно падает, то датчик «срабатывает». Сигналы поступают в мозг, идёт ответная команда, и это спасает организм от нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Плохо только, если при этом ухудшается самочувствие. Согласно другой версии, колебания атмосферного давления действуют на клеточную мембрану, и вследствие этого активизируются некоторые продукты обмена веществ. Все это вызывает у человека дискомфорт.

У абсолютно здоровых людей организм, как правило, хорошо приспособлен к колебаниям основных метеорологических факторов, и поэтому они не должны оказывать заметного влияния на самочувствие и настроение. Колебания погоды можно рассматривать даже как своеобразный природный тренинг, который благотворно влияет на жизнедеятельность. Но абсолютно здоровых людей сейчас найти сложно, вот и реагируют остро на перемену погоды те, кто имеет те или иные отклонения в здоровье.

Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь. Всегда предчувствуют изменения в погоде больные ревматизмом. Порывистый ветер может спровоцировать приступы тревоги и нарушение сна у лиц с психоэмоциональными расстройствами.

Различают два вида метеочувствительности. Прежде всего это сезонные заболевания, которые обостряются или проявляются в определенные периоды года. Таковы язвенная болезнь желудка, острые респираторные заболевания и др. И метеопатологические реакции — провоцирование хронических заболеваний в ответ на изменение погоды.

Врачи-климатологи различают пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:

ü  индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий — когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм;

ü  тонизирующий — когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами;

ü  спастический тип проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление растет и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов;

ü  гипотензивный тип погоды проявляется, когда в воздухе уменьшается количество кислорода: тогда у больных снижается тонус сосудов. Гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время — давление у них понижается;

ü  гипоксический тип, когда наступает потепление и содержание кислорода опять же снижается. У людей в такие дни появляется и обостряется кислородная недостаточность.

Чтобы не страдать от изменчивости погоды, нужно в первую очередь избавиться от болезней. А более-менее здоровым людям врачи рекомендуют следующее. Так, при реакциях спастическоготипа хорошо помогают горячие ванны для ног, контрастный душ, сауна или русская баня с резкой сменой температур, гимнастика. Это простые, но весьма действенные меры. Людям, которыеплохо переносят резкое потепление, можно порекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания. Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь также поливитамины, настои стимулирующих трав — лимонника, элеутерококка и других, крепко заваренный чай. Когда идет теплый фронт, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо — молоко, рыбу, фрукты. Людям с повышенным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости.

Метеоневроз и метеозависимость — совсем не одно и то же. О феномене метеозависимости, к примеру, известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело — метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Что же это такое?

Основной «датчик погоды» находится в отделе мозга, называемом гипоталамусом. Последний управляет вегетативной нервной системой, влияя на все органы и системы.

Следовательно, чувство погоды — своеобразный невроз. Метеоневроз — это именно зависимость человека от определенной погоды. Проявления этого недуга субъективны –грусть,скука,усталость,апатия,- и не поддаются измерению приборами.

По словам психологов, причины у метеоневроза могут быть разные. Первое — это детский опыт. К примеру, если у малыша родители в плохую погоду чувствовали себя неважно, то это могло отразиться и на ребенке. Поскольку родители для ребенка — главный авторитет, формирующий представления об окружающем мире, то в результате в памяти малыша навсегда закрепляется логическая цепочка: если на улице дождь — то все вокруг ходят злые, соответственно, ничего хорошего в этот день не жди. Или, например если ребёнок часто простужается в плохую погоду, то и во взрослом возрасте от дождливой ненастной погоды на подсознательном уровне будет ждать только неприятностей. А возможно, вам приходилось часто из-за плохой погоды отказываться от каких-то планов, от мероприятий, которых долго ждали? Чем не повод для возникновения невроза? Особенно подвержены зависимости от метеоусловий люди эмоционального, творческого склада. Женщины, как особо тонкие, чувствительные и впечатлительные натуры, намного чаще страдают от метеочувствительности, сказывается и различие мужского и женского гормонального статуса.

Вторая причина возникновения метеоневроза — это врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей, света, тепла.

С точки зрения обычной логики теплая, солнечная погода должна восприниматься положительно абсолютно всеми. Однако врачи столкнулись с тем, что есть метеоневротики, которые в дождь чувствуют себя отлично, а вот в солнечную погоду наоборот. И опять же с телесным здоровьем это никак не связано: просто такой склад личности. С подобными людьми психологам надо работать. Потому что, например, в Петербурге ненастных дней много, но и хорошая погода тоже порой устанавливается надолго, а это для некоторых невыносимо.

Если человек не переносит солнце, психологи советуют ему носить темные очки. Кроме того, эта его особенность может быть связана с детскими воспоминаниями.

Метеоневроз- проблема до тех пор, пока человек не готов с ней бороться. Если человек не гибок и уверен в своей абсолютной метеозависимости, то он обречен жить с плохим настроением. Когда же он начинает к погоде приспосабливаться, болезнь отступает.

Если вы замечаете у себя признаки метеоневроза, но не желаете чтобы ваше настроение и самочувствие зависели от капризов природы, попробуйте простые верные средства.

Все банально просто – здоровый образ жизни: рациональное питание, двигательная активность, полноценный сон. Нужно пользоваться любой возможностью больше бывать на свежем отдыхе и общаться с природой. Существенную роль может сыграть закаливание и полный отказ от курения. Ведь не секрет, что метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой.

Сравнительно недавно возникла новая научная дисциплина — метеопрофилактика. Важнейшее место в ней отводится... физкультуре. Наблюдения показывают, что у физкультурников по мере роста общей тренированности чувствительность к погоде понижается. Действительно, если человек систематически занимается спортом, организм начинает хорошо переносить кратковременные подъемы артериального давления. Он не реагирует и на магнитные бури, и на вспышки на Солнце.

Помогают справиться с неприятными симптомами адаптогены - корень имбиря, корень куркумы, листья мелиссы и корень солодки.

Ещё одно эффективное средство - китайский лимонник. Настойка или чай из него помогают успешно и безболезненно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

И очень полезны контрастные водные процедуры как тренинг для сосудов. Одна минута под тёплым душем, а потом 5 секунд под прохладным душем, и так несколько раз. Такой душ выполнять ежедневно утром и вечером.

 




Разработка сайта — UR studio